2008年8月22日

マルチフォトン顕微鏡用フェムト秒レーザの新モデルをリリース

コヒレント社(米国カルフォルニア州サンタクララ:NASDAQ上場)は、2008年8月21日マルチフォトン顕微鏡向けフェムト秒レーザChameleonTMシリーズの新モデルChameleon Visionをリリースした。

Chameleon Visionの最大の特長は、群速度分散(GVD)補正システムを内蔵し、1 Box化した点にある。またChameleonシリーズの特長である広帯域チューニングレンジ、高出力、優れたビーム安定性、コンパクトサイズを継承し、最先端のイメージングクオリティーと簡易操作を実現する。

特に、最大47,000 fs2までの高いGVD補正が可能なため、高分散の顕微鏡に対しても、最適な補正ができる。加えて、ゼロから最大47,000 fs2までのダイナミックレンジに渡り、調整が可能なため、顕微鏡の分散に合わせ、柔軟な対応が可能である。

なお、680から1080 nmに及ぶ広帯域のチューニングレンジは、m-cherry等、赤の蛍光の励起を可能にし、また2.5W以上の高い出力は、薄組織、深組織のイメージングを最適化することができる。

• 波長可変領域:680〜1080 nm
  • 出力:2.5W @ 800 nm