2009年1月28日

小型全固体QスイッチパルスUVレーザ 新モデルをリリース

コヒレント社(米国カルフォルニア州サンタクララ:NASDAQ上場)は、2009年1月27日小型全固体QスイッチパルスUVレーザMATRIXTM355シリーズに新モデルMATRIX 355-1.5-70 (波長:355 nm、平均出力:1.5W @ 繰返周波数70 kHz)をラインナップした。

新モデルMATRIX 355-1.5-70は、繰返し70 kHzにて、1.5WのUV光を出力する小型レーザで、より高いスループットを求める産業応用向けに開発された。処理スピードの高速化に加え、パルスエネルギーが安定していることで、精密かつ安定した加工を実現する。またこの製品は信頼性や安定性のみならず、コストにも留意しており、特に製造コストが重要視される市場をもターゲットとしている。

すべてのMATRIX 355シリーズはRoHS規制適合品であり、また18ヶ月あるいは10,000時間動作の長期保証を標準としている。この長期保証は、励起光源に自社製長寿命AAATM(アルミニウムフリー)のダイオードを使用し、さらに独自のセミロボ製造技術PermAlignTM(ロボットで、正確に光学部品を直接ハンダ付けする技術)を用いることで実現している。その上、独自のマルチパス波長変換技術により、長寿命、高パルス間安定性(典型値<2% rms)、高いポインティング安定性(最大±15μrad/℃)と優れたビーム質(M2<1.3)を実現するため、装置搭載用に最適である。

MATRIX 355-1.5-70は、LED製造におけるサファイア基板のスクライブ加工や光造形(ステレオリソグラフィ)に理想的な光源である。また薄膜加工、メモリーリペア、コールドマーキング、半導体スクライビング等の応用にも適している。

• 波長: 355 nm
  • 出力: 1.5W @ 70 kHz